Примерно в восемьсот пятидесяти километрах от МКАД в глухих лесистых и болотистых краях лежит Андозеро. Оно имеет около тридцати пяти километров в длину и вытянуто с запада на восток (или наоборот – кому как нравиться). Его почти не бороздят моторки, из населения, в редких деревнях остались только пенсионеры, лесники, электрики и связисты. А там, куда можно проехать машиной, и, несмотря на это, еще есть лес – лесорубы. Из этого самого озера, из одного его болотистого и глухого угла вытекает река Андога.
Первые пятьдесят с небольшим километров Андога петляет, и даже иногда течет, по большим, я бы сказал, сибирского масштаба болотам. Берег реки топок, выйти на твердь, не покрытую болотными кочками и не погрязнуть на этом участке можно только в двух местах, и то, если отойти от реки по гатям метров на сто. А когда к реке наконец приближается лес, она растекается между деревьев на узкие протоки с хорошим приятным течением.
Впрочем, болота не покидают реку и дальше. В том месте, где в Андогу впадает река Визьма, можно увидеть крышу дома какой-то деревни и даже увидеть настоящий автомобильный мост из стандартных железобетонных конструкций. После чего дно реки становится каменистым, и далее она на протяжении ста и более километров представляет собой цепочку из отрезков с густой стоячей и местами даже глубокой водой, которые разделены между собой порожками и перекатами. Некоторые из них не пройти без проводки.
И тишина!
В общем, мы решили по всему этому пройти. И вот 16 августа в середине дня мы, то есть я и Пух, оказались в урочище Поддубье на берегу большого и пустынного Андозера.
Если кто-то будет читать сей текст в познавательных целях, сообщу, что идти можно от оз. Лохотское, потом по протоке в оз. Ильино, и по следующей протоке в Андозеро, что удлиняет болотисто-озерную часть маршрута примерно на 25 километров. Какая-то группа на «Ласточках», во всяком случае, несколько лет назад так прошла. Но у нас было не так много времени, и мы решили не рисковать.
Вообще окрестности Андозера известны не только болотами. В этих местах на Новозере находится печально знаменитый остров Сладкий, на котором расположена тюрьма, где Шукшин снимал «Калину красную», а не так давно снимался сериал «Зона особого назначения». Сейчас там сидят приговоренные к пожизненному заключению. Видимо неспроста – убежать оттуда сложно: кругом болота, да и жилья очень мало.
Еще на Андозере полно древних поселений-стоянок. Они обнаружены где-то рядом с тем местом, где мы собирались, но нам было не до древних. Стояла тридцатиградусная жара, да и исследовать окрестности было особо некогда. Мы собрались, несколько раз искупались на песчаном пляже, подкрепились, отметили в нескольких кратких тостах, как хорошо, что мы все же выбрались на маршрут, и отплыли. Было это около пяти часов дня.
В этот день шли часа четыре. Сначала хотели осмотреть церковь на другом берегу озера в дер. Рогозино, но, почти доплыв до оной, передумали. Еще мы хотели посмотреть развалины известного в сети то ли монастыря то ли скита в Усть-Андоге, но и этого не сделали. Деревянный мост, который мы использовали в качестве ориентира, был давно разрушен, выходы к реке в районе него беспросветно заросли, так что смотреть, видимо, было уже нечего. Кроме того, к развалинам моста по какому-то странному стечению обстоятельств прямо на наших глазах пришвартовались местные рыбаки – видимо единственные люди, вместе с нами бороздившие в тот день воды Андозера, и мы пошли дальше.
А дальше начинались гигантские болота. Вечерело. Перспектива ночевать в байде радовала разве что своей оригинальностью, но примерно через час пути мы поняли, что нам повезло. В ста метрах от реки среди травы на острове (или полуострове) из могучих елей торчала крыша и труба чего-то явно склепанного человеком. На реке был даже плот-причал из бревен.
Стены домика, скрытые высокой травой, оказались тем местом, где отмечаются все, кто сплавляется по Андоге из Андозера - оставляют свои автографы. Мы почему-то делать этого не стали. Видимо, писать, здесь были Пух и Адмирал нам было лень, зато мы все внимательно прочитали. Выяснилось, что в этом году мы были здесь не первыми – на май тут прошли ребята-студенты из Питера.
Как настоящие туристы мы ночевали не в домике, а в палатке. Под большими таежными елями была впервые установлена и испытана ночным сном подаренная мне Петей сверхлегкая альпинистская палатка. Испытания прошли успешно – ни один комар не пролетел.
Утро было традиционным. Кофе с сыром, манная каша, еще кофе. С выходом решили не затягивать и вышли около одиннадцати. Нужно было в тридцатиградусную жару пройти почти пятьдесят километров и практически без выхода на берег. И мы прошли! Кажется, даже немного больше.
Хотя препятствия были. Около двух часов дня хорошо обозначенное двадцатиметровое русло реки неожиданно кончилось. После внимательного осмотра был обнаружен небольшой, не шире метра, проход, по нему мы прошли, весело чиркая веслами по берегам с высокой травой.
После прохода появился намек на течение, но до конца болот было еще далеко. Зато в пятом часу дня, уже утомленные солнцем, мы увидели еще один причал. Правда его поперечины сгнили, и причалить к нему было непросто. Мы, все же причалили. Метрах в ста от него оказался небольшой лесистый островок, на котором какие-то люди типа охотников оборудовали стол со стульями и что-то вроде шалаша. Там мы и устроили дневку. Осмотр островка показал, что карты не врали: вокруг раскинулись непомерного размера болота. По болотам мы решили не гулять и вскоре тронулись дальше.
Выйти на берег было по-прежнему трудно. Что бы искупаться пришлось даже причалить к какому-то бревну. Бревно было скользким и все время крутилось. Выпить рюмку водки и закусить ее плавленым сырком пришлось тоже в воде. Правда в этом месте был слабый намек на песчаное дно, на что мы и повелись.
Лес приблизился к реке только в седьмом часу. Почти сразу река стала ветвиться на протоки, живописно текущие среди деревьев. Течение усилилось, в протоках появились перекатики, и все это было очень красиво. На берегах были хоть и неровные, но сухие места, и мне подумалось, что где-то посреди этих многочисленных проток обязательно должна быть изба, но протоки кончились, а мы ничего такого не обнаружили, хотя каждый раз шли по самой большой воде.
Темнело. Мест для стоянок, как водится, не было. Места, кажущиеся с воды выходами на берег на поверку оказывались действительно выходами, но звериными. Один из таких выходов я попробовал использовать на пользу человека, и даже поднялся на берег, но Пух заявил, что стоять тут не будет.
- Ты чего, тут запах, как в зоопарке, - поморщился он.
Это было правдой. От воды шел примерно такой запах, какой стоит в бассейне белого медведя, только еще сильнее. Пришлось согласиться, тем более что место было так себе.
Стемнело еще больше. Но мы шли. За очередным поворотом реки мы услышали шум, и с удивлением увидели уходящего в одну из проток мужика в квадратной железной лодке.
Нас этот человек, единственный, кто встретился нам за длинный переход, поверг в задумчивость.
- Это что за фигня? Куда мы плывем? – неожиданно возмутился Пух. – Там же дальше населенка!
Я присмотрелся. Где-то вдалеке среди деревьев действительно серела шиферная крыша. Лезть а «населенку» не хотелось, и мы вернулись примерно на полкилометра назад, где и встали. Это было не далеко от того места, где пахло зоопарком. Только вытаптывать траву и делать причал пришлось самим и уже почти в темноте.
Зато сгустившаяся теплая, какая-то даже южная ночь подарило нам большое звездное небо, которое светило на протяжении всего ужина, и ужин, несмотря на трудный день, затянулся допоздна.
Примерно в пять утра я проснулся. Где-то недалеко громыхала гроза. Стало тревожно. Открытое высокое место среди болот, металлические предметы типа топора, ножа или десантной пилы. Еще фиганет, напрягся я. Тем более, что когда-то давно рядом с палаткой, где я мирно спал, действительно фигануло. Прямо в соседнюю палатку. А тут еще вспомнился виденный мною в детстве диафильм про Робинзона Крузо и искаженное страхом, отчаянное лицо самого Робинзона, спасающего во время грозы порох. Видимо, он тоже проснулся ночью на своем острове, услышал отдаленные раскаты и подумал, а вдруг сейчас как фиганет?
Я вылез из палатки. Было тепло и немного душно. Серое предрассветное небо мирно отражалось в реке, дугой обтекавшей место нашей стоянки. Где-то и вправду громыхало. И я действительно оттащил все металлосодержащие предметы под лодку. После чего с чувством выполненного долга залез обратно и уснул. А гроза прошла стороной.
Все утро шел дождь. Мы встали где-то около девяти, но особо задерживаться не хотелось. Мы упаковались и где-то около одиннадцати отплыли.
Было тепло и пасмурно. Впереди нас ожидало единственное место на реке, куда можно добраться не по воде. Там даже есть населенный пункт с названием Иштомар, крышу которого мы выдели накануне. Там, в населенном пункте начинались выходные, население могло податься к реке, и Пух решил побриться.
На реке действительно оказались люди. Примерно три человека с удочками. Последний из которых нам сообщил, что ниже жилья на реке не будет. Совсем.
Мы знали, что он прав. Жилья там действительно нет. Во всяком случае, пока. Но не стоит забегать вперед.
Прошли мост. После моста река окончательно вошла в леса. Ее дно стало каменистым, появились валуны в русле, иногда довольно живописные и здоровые. Эти валуны оказались разбросаны по реке до самого конца нашего маршрута.
Обедали в классическом стояночном месте, где даже устроен стол со стульями. Но было сыро, и мы обедали стоя. Как шведы.
Начались небольшие перекатики. Прошли нечто типа порога, где река узкой струей прорывается среди валунов, миновали избу, около которой лежала, как мне показалось, почти новая лодка.
В низкую воду Андога после моста образует порожки и перекаты, которые отделяют один отрезок почти стоячей воды от другого. В это лето вода оказалось очень низкой, и мы в таких местах, как не старались, периодически чиркали днищем о камни. Причем, даже тогда, когда траектория нашего полета над камнями была близка к идеальной.
Первое время я пытался снимать стремные места, но потом надоело доставать и прятать фотоаппарат. В общем, скучно не было.
Где-то около семи были обнаружены следы стоянки человека: в лиственном лесу лежали несколько напиленных пару лет назад березовых чушек. Начинался очередной дождь, и мы решили, там встать. Натянули тент, организовали лагерь. В общем, все, как всегда. Мы пили горячий чай, смотрели на листья, подрагивающие от дождевых капель, и думали, что жара кончилась. Как бы не так!
Утро выдалось ясным. Мы позавтракали, подождали, пока высохнет палатка, и вышли. Лето продолжалось. Светило солнце, редкие северные облака зависли высоко в небе, мы снова шли по совершенно летней реке.
Однако, этого показалось мало, и мы подумывали сходить куда-нибудь пешком. Целью, достойной такого похода нам показалось оз. Белое - довольно приличный водоем около пяти километров в длину и километр шириной. Оно лежит примерно в двух километрах восточнее от реки. В общем, мы стали искать тропу. Однако, нашли нечто другое.
Это был день географических открытий. Ниже Иштомара по берегам больше не было каких-либо четко выраженных объектов: мостов, деревень, изб и пр., поэтому ориентировались мы только приблизительно. Видимо поэтому в поисках тропы мы открыли дорогу.
Дорога представляет собой идущую среди болот и лесов довольно высокую каменисто-песчаную насыпь, которая сейчас поросла лесом. От лесов и болот ее отделяет довольно большой, до четырех метров глубиной, дренажный ров. Около полутора километров дорога идет строго по прямой, затем поворачивает на юго-восток, и, так же строго по прямой идет дальше. Возможно, в тридцатые-сороковые годы прошлого века тут были лагеря и велись лесозаготовки. Можно предположить, что у здешних начальников была даже мысль построить мост через Андогу, иначе, зачем вести такую основательную дорогу через заболоченные лесные места строго до реки? Сухие сосновые леса начинаются только в трехстах километрах от берега.
До озера по этому сабвэю мы, конечно же не дошли. Зато, вернувшись к лодке, мы сориентировались по другой карте. Оказалось, до озера плыть еще почти десять километров, и, подкрепившись шоколадом, мы продолжили путь.
Местные бабочки, разложив свои красивые крылья, грелись на андогских валунах, над водой висели стрекозы, стоял прекрасный летний день. А где-то впереди шумел небольшой, но бурный порог с хаотично расположенными камнями-ступенями. Он возник как-то неожиданно, и нам пришлось вылезать и проводить байду по его запутанным струям. Причем закончился этот порог не менее неожиданным понижением дна. Понижение закончилось частичным купанием в одежде.
Следующий порог мы даже решили просмотреть. На берегу напротив него были обнаружены остатки стола с лавками. Возможно, кто-то несколько лет назад там хорошо пропоролся, а, может быть, люди просто встали половить рыбу на порожке.
Однако, больше стояночных мест не было еще часа три. Зато в месте впадения в реку пересохшего ручья был небольшой пляжик, а потом, около восьми, появилось и место. Высокое, сухое, с любимой нами лесной мебелью, и даже с забытой кем-то зажигалкой.
За такую стоянку в таких местах и с таким милым лесным видом положено восхвалять судьбу. Что мы и сделали. Заодно и поужинали. Нет, место было действительно очень славным.
На следующий день река продолжала радовать нас перекатами и порожками. Громадные валуны, живописно разбросанные по руслу, радовали взгляд. Мы понимали, что уже прошли те места, где имеет смысл высматривать тропу к озеру Белое, и не ожидали ничего такого, как вдруг около часу дня обнаружили сразу несколько спусков к реке. Отнюдь не медвежьих.
На относительно высоком для Андоги берегу была целая строительная площадка. Поляна примерно 40Х40 метров была расчищена от тайги, и на ней остались только несколько хорошо подрытых здоровых пней. Причем грунт на поляне был снят, так, что это образовывало форму весьма сложного многоугольника. Так обычно делают, когда хотят что-то замостить или сделать фундамент. Рядом с этим местом был стол с лавками на компанию примерно в 40-50 человек, место для костра с комфортной лавкой – короче стоянка для большого лагеря. Палаток не было, но на песке были свежие следы кого-то из здешних «строителей».
Мы несколько минут ходили по всему этому и чесали репу. Пух предположил, что какой-то продвинутый олигарх собрался построить тут избу. Такую небольшую, 40 на 40, с десятком эркеров и атриумом. Мы посмотрели на карту. Это показалось логичным - чуть больше километра от этого места находится озеро Лещево, от которого к реке идет тропа. Размер озера примерно 2000 Х 400 метров, что позволяет садиться на него гидросамолетам. Чем не идеальное место для летнего отдыха.
Мы съели очередную шоколадку и, строя предположения, пошли дальше. В предположениях олигарх сменился сектантами, потом староверами. А река дарила нам то зеркальную гладь воды, то снова пороги и перекаты.
Следующее глухое лесное озеро, которое мы могли посетить, было озеро Перино. Оно находится метрах в четырехстах восточнее реки. Мы знали, что от реки к озеру ведет тропа, а у самого озера есть изба. И вот примерно в половине третьего после многочисленных медвежьих пляжей мы нашли эту тропу, взяли с собой дневочный пакет, емкость водки и тронулись к озеру.
Изба оказалась занятой. Это мы поняли по стуку топора и радостным возгласам ее постояльцев, доносившихся с озера. Идея пойти к людям в гости была отклонена. Ребята, подумали мы, проехали не одну сотню километров, несколько дней шли по реке, потом с вещами по лесной тропе. Они проделали это явно не для того, что бы встретиться в единственной на десятки километров избе с вашими покорными слугами. Так что людей мы не увидели и в это день. Только услышали.
Потом, чуть ниже по течению, мы увидели и их палатку. На наше приветствие из палатки никто не вышел, видимо все были на озере.
После тропы на озеро начинаются так называемые именные пороги: порог Перино, пороги Голуха, Кривец и другие. Мы ожидали, что в столь низкую воду они будут представлять некоторую сложность, но они как-то не очень выделялись по сравнению с другими. Около одно го из них мы устроили дневку. И дневка на фоне бурлящих и шумящих среди живописных камней вод была замечательной.
Обычно хорошей реки бывает немного. После веселых и красивых мест начинаются монотонные и скучные. Ту все было не так. Каждый поворот радовал и далее славными лесными видами, а перекаты и порожки попадались так, словно тот бог, который был ответственным за прокладывание русла Андоги, был в прошлой жизни байдарочником. То есть регулярно.
Однако байдарочники по этой реке ходят редко. Это было ясно по отсутствию на берегах, поросших высокой травой, каких-либо следов человека. Только ближе к вечеру попалась пара изб. Одна из них представляла из себя металлический контейнер из пятимиллиметровой стали, с заваренными внутрь единственной дверцы массивными замками, на другой красовалась послание «Мы уехали». И подпись «Облезлые Опы». Уехали эти Опы видимо очень давно, поскольку место сильно заросло и вообще было мало пригодно для стоянки.
Начало темнеть. Мы выходили на берег в местах, кажущихся с берега пригодными для обустройства лагеря, но эта пригодность была действительно кажущейся. Однажды мы оказались на развалинах какого-то могучего древнего фундамента из больших валунов. С фундамента открывался красивый вид на реку и солнце, садящееся за лесом, но ставить палатку среди этих валунов было явно негде.
Неужели река не подарит нам еще одно нормальное стояночное место, начали думать мы, и уже морально приготовились вытаптывать в темноте пригодный для ночевки клочок суши, как место нашлось. Отличное место, сухая ровная поляна, прекрасный спуск к реке.
Утром особо не торопились. Во второй половине дня предстояло сниматься, и Пух решил помыть голову, а я сушил шорты, которые почему-то так и не высохли после проводки байды по порогу и последующего за этим погружения. Но вот шорты были высушены, голова вымыта и мы тронулись в путь. Идти до жилья – деревни Никольское, и проходящей около него автодорогой по моим расчетам было часа два, но мы прошли час, затем два, но места по прежнему были безлюдны. Правда, часа через три на берегу нами была обнаружена довольно новая лодка, потом началось и жилье. Ошибка в ориентировании составляла примерно час пути, но собрались мы довольно быстро. И было это у моста через Андогу.
Телефон, который перестал работать после нашего выезда из Белозерска пять дней назад, здесь наконец поймал сеть, и мы вызвали машину.
В Череповце довольно много фирм такси. Есть такси «Димон», «Вояж»и другие. Однако ни одна из фирм, чья реклама была найдена нами в череповецкой газете объявлений (название оной забылось), не смогла нам помочь. Хорошо, что на автовокзале еще по приезде удалось познакомиться с одним из вокзальных таксистов, который прислал нам своего друга-коллегу. В общем, за час до отхода московского поезда мы были на вокзале.
Дальше – уже не интересно. Москва. Жара за 35 градусов. И расписание дел на несколько дней вперед. Но, это нормально. А, если иногда и кажется, что ненормально, стоит только вспомнить о том, что где-то среди бескрайних болот и таежных лесов есть такие реки как Андога, а потом подумать, что настанет день, и вместо расписания дел мы снова будем изучать расписание поездов или просто очередной маршрут, все сразу встанет на свои места.
|