romano.ru
главная · курская calling · почитать · посмотреть · форум · правила
  Авторизация:  Логин:    Пароль:   

Форум

перейти к выбору темы >>>

IMHO!>>>>>>>
Зараза - [28.11.2007  10:06]
:(
Нет это не Кети.
Это я зараза.
 
Tusy - [25.11.2007  22:22]
Заразе
Катерин, это ты? Судя по всем косвенным признакам :)
 
Зараза - [23.11.2007  14:11]
:)
Спасибо!!!)
 
Cockadoody - [23.11.2007  11:46]
без темы
вот сюда: romano@romano.ru
 
Зараза - [23.11.2007  10:57]
:)
А куда ему сказать?
Я просто тут не очень хочу(
 
Cockadoody - [22.11.2007  18:19]
Да ради бога!
Я же не следователь...
Скажи Романо кто ты и он примет решение регистрировать тебя на сайте или нет.
 
Зараза - [22.11.2007  18:18]
...)
а можно я не буду говорить..? ну пажалуштаааа!!!
Романо меня знает. Чесна-чесна.)
 
Cockadoody - [22.11.2007  17:04]
Хм...
Так ты-то кто есть? Я тебя знаю?
Или Романо тебя знает?
 
Зара - [22.11.2007  17:01]
дядя Петя!
Запутал нашего брата совсем!!!
Не порядок!!!))
Дошло теперь!)
Я не буду писать "всё клёво, потому что всё клёво"!
Обещаюууууу!)
 
Зараза - [22.11.2007  16:39]
=(
Маммааа как ты всё запутал...
А кто есть Cockadoody ?!
 
Cockadoody - [22.11.2007  16:20]
Ничего не понял, но поясню
Я ≠ Романо, Романо ≠ я.
Заведующий = Романо
 
Зараза - [22.11.2007  16:02]
Зараза
:))) ок.
Cockadoody
скажи, а заведующий это ты или другой человек?
И ещё. Как ты думаешь, если я тебя не знаю, то как бы я узнала, что РОМАНО (с самого начала к тебе так обратилась) это ты? ...
:)
 
Cockadoody - [22.11.2007  15:43]
без темы
Тут регистрируют только тех, кого знают лично - обычай такой...
 
Зараза - [22.11.2007  13:56]
Зараза
Не зарегите значит? :(
Тут только свои?
 
Зараза - [21.11.2007  11:43]
Йа?
Да никто:(
Просто ...
 
заведующий - [21.11.2007  08:56]
а ты кто?
кабанчик тут
 
Зараза - [20.11.2007  17:50]
...
ой тоесть с кабанчиком (краснея) :)))
 
Зараза - [20.11.2007  17:48]
Зарегьте меня пожалуйста!
Романо, а напиши где фотки с быком :)
 
заведующий - [19.11.2007  16:48]
кошки
Кошек бродячих здесь я особо не встречал. Как-то стоял вечером на крылечке, курил - мимо проходила кошка, но домашняя. Первый раз прошла мимо, даже ухом на мои "кис-кис" не повела (здесь, оказывается, вместо нашего "кис-кис" говорят что-то типа "мя-мя"). Потом шла обратно - остановилась и долго на меня смотрела. Прошла 2 метра и снова - остановилась и смотрела на меня. И так раз пять. Видимо, удивительно ей было видеть гайдзина в своей воотчине ;)
Зато кабанчика встретить в горах - не редкость. Он на фотках есть. Мы, признаться, слегка ошалели, когда он на нас по тропинке вышел, не знали что делать. Особенно после плаката, где девочка с собачкой улепетывает от разъяренного вепря. Но нас он полностью проигнорировал, что-то искал, похрюкивая, и направлялся в сторону города. Возможно - был ручной, но проверять не стали :)
Уже потом, когда мы плутали в ночи по горным тропкам, где-то на склонах слышали шорохи и треск веток - видимо их много в горах.
 
Мама - [16.11.2007  03:33]
Фото про поход в горы
Этот каменный лев ужас как похож на Дымочку! Та же стать и осанка. А какие у них там кошки? Сфотографируй!
 
заведующий - [11.11.2007  19:29]
еще немного
Хорошо писать, когда есть о чем ;)

Надо сказать, что с накоплением опыта общения, все не так плохо, как показалось на первый взгляд. Вполне адекватные люди.

Подписать фотки видимо не судьба, да и я сам мало что смогу добавить к тому, что и так видно.

Вкратце о прошедшем: в субботу забрались в горы, возвращались уже в темноте. Так как, в пол пятого вечера, когда уже народ засобирался обратно, я подбил всех пойти дальше, ибо "я видел карту, да там нам сейчас немного дойти до развилки, потом свернем налево, еще немного пройдем вперед и спустимся другой дорогой!" В результате, когда через полчаса стемнело, мы еще где-то полтора часа пробирались по горным тропкам в лесу.
Зато есть что вспомнить :)

Сегодня же (в воскресение) организованно сначала съездили в район Suma - там наблюдали гигантский подвесной мост - после чего, перекусив, поехали в onsen - что-то вроде комплекса для релаксации. Всевозможные парные, бассейны с горячей и холодной водой, как в помещении, так и на открытом воздухе, можно полежать в удобном кресле, можно вздремнуть на татами, поесть в ресторане, массаж, магазины и т.д. Там пробыли почти 7 часов! И, к слову, не хотелось уезжать. Чувствую себя как заново родившимся :)
К сожалению фоток оттуда нет (да и быть не может), но обязательно опишу это место поподробнее - оно того стоит.

Имеющиеся фотки разбил по группам, и - слава фотожопу - слепил в галерейки:

немного фоток района где мы живем
дорога на работу и немного фоток с самого острова
подъем в гору
вечер в Кобе
Akashi Kaikyo Bridge
 
Сестра - [08.11.2007  00:36]
без темы
Брат !!! У тебя неплохо получается делать очерки :))) Может стоит задуматься о сотрудничестве с каким-нибудь периодическим изданием ? а? :)
И ещё......мама думала, что её сообщение лично тебе отправится и страшно распереживалась когда увидела его в форуме :)))) Но изменить что-то было уже поздно :)
 
Мама - [07.11.2007  19:07]
После просмотра
Очень здорово! Стекло и бетон зданий не раздражают, т.к. внизу много сделано для человека - зелень, малые арх. формы - все очень хорошо продумано. Интересно, меняется ли их психология после переезда в другую страну? Например, помощь нуждающемуся и немощному. Я бы, наверное, все-равно помогала, несмотря на их взгляды - ведь мы другие. И, если начинаешь вести себя как они, значит попадаешь под их влияние. А мы другие! Целую.
 
Cockadoody - [07.11.2007  15:02]
Супер!
Аффтар, пеши исчо!Продолжай в том же духе!
 
заведующий - [06.11.2007  19:52]
фотки
фотки подпишу позже...
 
заведующий - [06.11.2007  19:09]
Кобе: ноябрь 2007
Заставил все же себя изложить свои первые впечатления от этой поездки.
Получилось несколько сумбурно, но на придание всему этому более осмысленной формы нет ни времени ни сил :(
Если будет скучно читать - мотайте ниже, там фотки.

Дорога


Волновался, как же это я 10-12 часов проведу без единого перекура. Но, как оказывается, волновался зря – эта проблема беспокоила меня меньше всего. Сдуру взял билет у окошка – не знаю, что дернуло. В результате - мало того, что сидел ровно в простенке между двумя иллюминаторами, да еще оказался соседом милой дамы, которая в собственном кресле умещалась лишь на половину. Оставшаяся половина, разделившись на две равновеликие части, комфортно расположилась как на соседних креслах, так и на их обитателях.
Беспокоить такого человека по пустякам было глупо.
Всерьез задумался над тем, как же летают американцы, немцы, шведы…
Тем не менее, спустя 10 часов муки кончились, мы прилетели в Нариту – один из аэропортов Токио, минут 40 на автобусе добирались до Ханеды – тоже аэропорт, потом час перелета до Осаки. Где нас благополучно встретили и довезли уже до Кобе. Косвенным образом сбылась моя мечта посмотреть на Токио – хоть и окраины, хоть и из окон автобуса, но все лучше, чем ничего.

Дом, работа и транспорт


Поселился в небольшом домике, принадлежащем компании. Излишеств никаких, но все необходимое в наличии. В свой прошлый приезд сюда я жил в гостинице, находящейся в том же комплексе зданий, что и само офисное здание. Поэтому на улицу я выходил очень редко. Сейчас же – путь от дома до офиса занимает минут 40, из них – 20 минут пешком до электрички (что-то типа надземного метро), 1 станция, потом пересадка на автоматический поезд (без машиниста), соединяющий «материк» с островом, где находится офис – 4 остановки. Не спускаясь на землю, попадаешь сразу в офисное здание, и затем – в офис.
Транспорт здесь – удовольствие не дешевое. Проезд этих 5 станций в сумме составляет 360 йен, в оба конца – соответственно 720, что в пересчете на рубли – примерно 155 рублей. Но при этом поезда ходят очень часто, и придерживаются расписания с точностью до 30 секунд (!). Справедливости ради надо заметить, что и здесь бывают задержки, но о них честно предупреждают, типа «поезд такой-то задерживается на 8 минут». Я, правда, пока с этим не сталкивался.
Причем – в Кобе вдоль побережья идут 3 (!) дублирующих линии поездов, принадлежащие разным компаниям.
Стоимость проезда до какой-либо станции определяется на станции-отправителе, причем на билете указывается только стоимость. При этом можно купить билет до следующей станции, уехать за несколько сот километров, постоять покурить и вернуться – все за какие-нибудь 120 йен.

Табак


К слову о табаке и курении. Японцы считаются одной из самых курящих наций. Но в последний год, под влиянием амерекосов, началась активная борьба с курением. Теперь в центре городов запрещено курение на улицах, главное – убрали все урны пепельницы, которых раньше было в достатке. Поэтому, закурив, потом мечешься как раненый лось, в поисках - куда бы выкинуть бычок. Бывает, приходится свинячить. Хотя и сами японцы порой не гнушаются бросить бычок под ноги, но – ни в коем случае не в слив водостока. Природу берегут.
Но в половине кафешек, и ессно во всех барах курить можно.
Сигареты здесь в основном стоят одинаково – 300 йен (т.е. примерно 65 рублей). Тот же Кент имеет отличную от привычной градацию – 1, 3 и 6.

Кобе


Сам Кобе зажат между горами и морем, поэтому наступает как на горы, так и на море. В горы забираются маленькие частные жилые домики, а в море вырастают искусственные острова. По бокам же Кобе плавно сливается с одной стороны с Осакой, а с другой стороны – с Акаши. Вообще наше понятие границы города здесь плохо применимо. Просто в центре города больше небоскребов, потом дома, дома, дома… а потом сразу центр другого города. Если не верите – гляньте гугл мап.
Хотя стоит ли удивляться. Их – 130 миллионов. На нескольких небольших островах? А вот и не хрена. Я тоже так вначале думал. Но эти 130 миллионов живут на тридцати процентах территории этих островов!!! Все остальное занимают горы!

Еда


Очередной раз зарекся есть в Москве в японских ресторанах. Потому что с первой (первым?) суси ощущение удовольствия смешивается с чувством обиды за все съеденное в Москве. В первый момент даже закрадывается мысль – а свежую ли рыбу тебе принесли? – настолько она нежна и тает во рту. Заказал «сето» (набор) из трех суси, каждый состоял из рисового батончика, покрытого куском свежей рыбы – тунца. Притом именно покрытого – риса из под рыбы не видно. Фишка заключалась в том, что это три куска из разных мест тунца – спинка, с ребер и (по моему) с шеи. И по вкусу это мясо различается – говорят. Я, конечно, не почувствовал. Но – все еще впереди .
Еще я расстался с мыслю о том, что ролы/суси с майонезом – изобретение запада. Ели суси с мясом краба – стандартный рисовый батончик, сверху – собственно мясо краба (свежее!!!), потом тонко нарезанные и сбитые в воздушную кучку листья салата – и все это ажурно полито тонкой лентой майонеза. Хотя – может это был не майонез? Не знаю. Но это – действительно вкусно (imho) – два раза ловил добавку. По ценам: в суси-ро (это где ползет длинная лента с тарелочками, на которых всяко разно) недалеко от нашего дома одна порция/тарелочка (не важно чего) – 100 йен. На тарелочке как правило 2 суси/рола, редко – одна (если что-то деликатесное). Соответственно, порция из 6 штучек обходится в 65 рублей. С болью вспоминаю суховатые ролы с подсоленным тунцом из пресервов за 170-200 рэ, или резиновую «калифорнию» за 250.
Пообедать здесь можно за 400 – 1500 йен, в зависимости от места и блюда. Как правило обед «местной» кухни стоит 650 йен.
Посидели как-то вечером в кафе в центральной части Кобе – милое заведение, не пафосное, но весьма уютное и аккуратное. Заказали по набору (королевские креветки в темпуре, миска гречневой лапши, соус для темпуры, какие-то рулетики из водорослей, что-то еще мелкое и солено-острое - то ли корешки, то ли опять же водоросли), 3 бутылочки сакэ (200-250 мл), кружку пива и специальную закуску для сакэ – фигурно нарезанные свежие огурцы с остро-соленым соусом на основе красного перца, на подобии аджики. И все это удовольствие обошлось нам в 5 тысяч йен, то бишь в 1100 рублей на двоих.
Вообщем – эта сторона японской жизни мне приходится по вкусу.
К слову о саке. Саке подают горячим и холодным, я пока пробовал только горячее. 200 мл сакэ дают эффект опьянения сравнимый с двумя кружками светлого пива.
Я, кстати, теперь знаком с ритуалом правильного употребления саке в компании, приеду – покажу, рассказывать долго.
Реабилитация: конечно же по приезду обратно я буду ходить есть суши/ролы, никуда я не денусь ;)

Обо всем понемногу


Большой респект с моей стороны Диме Коваленину – мы сейчас вместе здесь работаем, и он, будучи кладезю знаний о Японии, японцах и японской культуре, здорово нас просвещает, насколько позволяет время. Правильное потребление саке, в частности, я узнал именно от него – в числе множества прочих интересных фактов и знаний.
О японцах. Много распространяться не буду, т.к. можно, наверное, написать книгу, и не одну, на эту тему (хотя, естественно, не мне :).
Кратко: они просто Другие. Японское общество похоже на какой-то гигантский механизм, работающий с точностью швейцарских часов. Отсюда и электрички, приходящие с точностью по расписанию, и приход (и уход) на работу с точностью до минуты, и коллективный обед с 12 до часу по всей стране – все заложено, отработано и соблюдается неукоснительно. Если ты опоздал – ты ломаешь механизм, и значит на тебя нельзя надеяться. А все потому, что в любой момент здесь может тряхануть так, что город-другой просто перестанет существовать. И правильно среагировать может только – хорошо отлаженный механизм. Возможно это несколько утрированно, но мнение не мое, я лишь пока только начинаю это наблюдать, что называется, вживую.
Когда в 95-ом году землетрясение разрушило Кобе, говорят, что по уцелевшим дорогам ехали машины с теми, кто уцелел и выбирался из города. Полупустые машины, 1-2 человека. А вдоль этих уцелевших дорог шли люди – в основном старики и малоимущие, или кто просто остался без машины. И никто из ехавших на машине не подвозил тех, кто шли пешком. Потому что здесь проявить жалость (сострадание) к незнакомому человеку, да еще прилюдно – значит признать его слабость, значит - смертельно оскорбить. Поэтому чтобы уступить место в транспорте кому бы то ни было – здесь об этом даже речи не идет.
Пример из личной практики. Мы сейчас сидим в комнате, отдельной от основного офиса компании, нас там всего три человека, и эту комнату временно используют как склад под новый торговый проект. Так вот, приходит сотрудник с тележкой, загружает на нее несколько крупных коробок и пытается, пятясь задом, пролезть вместе с тележкой в дверь. Дверь - на доводчике - пытается закрыться и столкнуть коробки. Сотрудник-бедолага старается одновременно держать дверь, коробки и тянуть тележку. Получалось, надо сказать, из рук вон плохо. Поскольку все происходит в паре метров от меня – я, ессно, добрая душа – оторвался от компа, улыбнулся и придержал дверь рукой. Взгляд, которым я был награжден, наверное долго не забуду. В нем смешалось многое – благодарность, недоумение, обида, подавленность. Недоверие. Как будто пятилетнему ребенку протянули мороженное, а через секунду дали подзатыльник. Блять!!! ПрОпасть! Я никогда больше в этой стране не протяну руку помощи ближнему, если это незнакомец. Ну, по крайней мере, три раза подумаю перед этим.
Еще такой непонятный момент: в офисе ты нормально здороваешься с сотрудниками-японцами, но, выйдя за дверь офиса, они сделают вид, что впервые тебя видят. Т.е. просто проигнорируют.
Митинги. Это тоже песнь. По любому вопросу, например – покупка новых серверов для развертывания технической площадки для нового проекта компании. Собираются все сотрудники. А 70% из них не знает, что такое сервер. При этом решение – не принимается. До следующего митинга. Хотя, возможно, это особенность именно этой компании.
Добиться от человека «да» или «нет» по какому то важному вопросу, т.е. чтобы этот человек взял на себя единоличную ответственность за принятие решения – примерно тоже самое, как в известной социалке нацепить икринку на вилку.
Еще пара фактов. Наш сотрудник ездил на один автомобильный аукцион, добирался на автобусе, на подобии тех, что занимаются у нас извозом людей от метро до Икеи. Забыл зонтик. Нашел его в том же автобусе, на том же месте, через две недели. Другой сотрудник забыл в банке кошелек. Деньги, кредитки, все дела. Но думал, что забыл в такси. Поэтому версия с банком была проработана последний, дня через два. Приехал – забрал. Все это время кошелек пролежал где-то в общественном месте – то ли на столике, то ли на стуле. Подробностей не знаю, но тем не менее – факт. Опять же, стоит ли этому удивляться в стране, где вплоть до начала 20-го века за воровство отрубали руку.
Еще. Когда приходишь в кафе, не важно в какое – тебе всегда искренне рады. Причем это не улыбка стюардессы в самолете – все по настоящему. Потому что ты – кормилец.
Вообщем, много всего – они не хуже и не лучше, они просто совсем другие.

М-да, коротко не вышло.
Ну да ладно.

Фотки


На выходных удалось вырваться – погулять по центру Кобе. Народ крепко засел на торговых улицах, поэтому я с чистой совестью откололся и пошел шляться в одиночестве. На мой взгляд – это самый верный способ проникнуться местом, почувствовать его, сконцентрировавшись именно на собственных ощущениях, а не подчиняясь коллективному бессознательному.